Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog
13 janvier 2011 4 13 /01 /janvier /2011 08:00

 

marine-le-pen.jpg

 

Le Front National continue de progresser dans l'opinion. Selon un baromètre TNS-Sofres pour Le Monde/Canal +/France Inter, 22% des Français se disent d'accord avec les idées défendues par le FN. Ce chiffre, qui marque une hausse de quatre points en un an, reste stable sur le long terme mais traduit la progression de l'image du FN chez les sympathisants UMP.

 

S'agissant de la question délicate politiquement des alliances électorales avec le parti frontiste, ce baromètre montre une forte évolution des sympathisants UMP en sa faveur. Ils sont ainsi 35% (+16) à estimer que leur parti devrait en faire des alliances «selon les circonstances».  8% (+4) pensent qu'il devrait passer une «alliance électorale globale», soit au total 43% (+20 points) favorables à des accords. L'institut de sondage note d'ailleurs qu'en 2002, la proportion de sympathisants RPR favorables à des accords n'était que de 23%. L’évolution est considérable !..

 

Un sursaut général des idées extrémistes

 

Quelque 51% (-23) des sympathisants UMP sont opposés à des accords: 34% (-13) refusent tout accord politique avec le FN sans le combattre, et 17% (-10) sont pour le combattre. 6% sont sans opinion.

 

Dans cette enquête, 3% des personnes interrogées se considèrent «tout à fait d'accord avec les idées défendues par le Front national» et 19% se disent «assez d'accord», tandis que 26% des sondés sont «plutôt en désaccord» et 46% «tout à fait en désaccord» avec ces idées (6% sans opinion).

 

L'institut note également un «sursaut des idées extrémistes dans l'opinion» sur un an. 63% des sondés sont ainsi d'accord avec l'idée «que la justice n'est pas assez sévère avec les petits délinquants» (60% en 2010, 71% en 2003), 50% estiment qu'«il y a trop d'immigrés en France» (44% en 2010, 63% en 2005) et 49% trouvent qu'«on accorde trop de droits à l'islam et aux musulmans en France» (43% en 2010). Ce dernier chiffre grimpe à 72% chez les sympathisants de droite (56% en 2010).

 

 

Enquête réalisée les 3 et 4 janvier en face à face auprès d'un échantillon de 1.000 personnes âgées de 18 ans et plus, représentatif de la population française (méthode des quotas).

 

 

 

Source : LeParisien.fr  12-01-2011

 

 

 

 

Informations  MONTESQUIEU-VOLVESTRE, FRANCE, MONDE : Vous souhaitez être informé régulièrement sur les nouveautés mise en ligne sur ce Blog, inscrivez vous à la Newsletter (voir dans la colonne ci-contre)

Repost 0
Published by jp echavidre - dans FRANCE Politique
commenter cet article

Présentation

  • : VICTOR ASSOCIATION
  • VICTOR ASSOCIATION
  • : Le BLOG de Jean-Pierre ECHAVIDRE, Président de VICTOR ASSOCIATION Association d'information et de défense des intérêts des habitants de MONTESQUIEU-VOLVESTRE
  • Contact

Texte Libre

L'objet de ce blog est d'apporter aux habitants de Montesquieu-Volvestre une information régulière sur la vie de la cité, et de décrypter l'essentiel de l'actualité. Mais il a aussi pour but d'ouvrir un dialogue,  de discuter, de contester, ou de râler au besoin. Il faut que nous retrouvions dans notre village une convivialité, une solidarité qui sont en train de se perdre.

Rechercher

Pages

Liens